Interview

Интервью с Ходинским Сергеем

Сегодня знакомимся с одним из самых душевных, а также целеустремленных членов нашей команды - Сергеем Ходинским @khodinskiy

https://telegra.ph/Znakomimsya-07-02-2

⚡️Где живешь? - Москва.

⚡️Когда присоединился к команде? - Ох, хороший вопрос.. Кажется, году этак в 2020-м. Попытался поднять переписку с Васей Петуховым, который проводил «вступительное интервью» со мной, но Телеграм ее не сохранил.

⚡️Чем занимаешься в профессиональной деятельности? - Банковская сфера уже порядка 16 лет, из них более 8 лет работаю с кредитными картами.

⚡️Почему решил заниматься триатлоном? Как начинал? - Да, наверное, достаточно шаблонный для многих путь. Начал с бега, в первую очередь, чтобы справиться с прилипшими лишними килограммами (в какой-то момент времени весил 105-106 кило). Мотиватором стал мой одноклассник, с которым мы начали бегать по 5-6 километров, потом решили вписаться в Московский Полумарафон. Готовились по какому-то бесплатному плану, кажется, что абсолютно не понимая что делаем, но веря в итоговый результат.

Дальше была небольшая пауза на пару месяцев, т.к. Полумарафон вообще не понравился - было жарко, тяжело и долго (2:02, если память не изменяет). Но за время паузы килограммы стали прилипать ещё быстрее, чем раньше, так что пришлось снова вернуться в бег.

Возвращался уже чуть более с умом, решив потратить время на теоретическую часть, основы построения тренировок, периодизацию и т.д. Сразу решил, что нужна амбициозная конечная цель, которой стал Московский Марафон 2020 года. К нему готовился сам, пробежал за достаточно нестыдные 3:33, но уже в ходе подготовки понимал, что на этом не остановлюсь. Это, кажется, понимал и мой близкий друг из Выборга, который в стиле фильма «Начало» постепенно подкидывал мне в голову мысль о триатлоне, в том числе своим личным примером.

Велосипед я благо любил с детства (оставалось лишь купить шоссейный), а вот с плаванием была беда. Мало того, что не умел, так ещё и психологически его не принимал на фоне неудачного опыта из детства, когда меня пытались научить как всех - методом сброса в воду с лодки в надежде, что сам выплыву. Не выплывал!

К счастью, в 5 минутах ходьбы от дома оказался муниципальный бассейн, куда я начал регулярно ходить. Тренеров по плаванию там не было, были лишь инструкторы, основной задачей которых было скорее следить за порядком и тем, чтобы никто не утонул, но один из них решился взяться за помощь мне. Порядка 8-9 месяцев мы потратили на то, чтобы я со своим ростом 180 см перестал бояться утонуть в бассейне глубиной 160 см.

Далее было знакомство с Машей Бондаренко и по ее наводке начало тренировок у Леши Казака - думаю, что для многих членов STT крайне знакомые личности. Благодаря Леше удалось если не полюбить плавание, то хотя бы его принять.

Дальше был первый старт на Половинке в Сочи в 2021 году (о нем подробнее дальше), потом 1/4 в Завидово в 2022 и Половинка Медный Всадник в том же году с заветным временем «из 5 часов».

Из занятных фактов, данного неплохого результата удалось достичь фактически не занимаясь триатлоном: у меня был тренер по бегу, я регулярно катался на велосипеде в кругу друзей (ну и может раз 10 в год на станке), ну и плавал в группе. Все это было между собой никак не связано и триатлоном назвать было сложно. Но после всадника я решил, что пора менять ситуацию и с тех пор тренируюсь под руководством Антона Березняка.

⚡️Расскажи о своем самом запоминающемся старте в триатлоне

- Самый первый! Я решил, что на Спринты я дольше простою в пробках, чем буду их делать, а Олимпийка заставляла грустить из-за того, что плыть почти столько же, сколько на Половинке. Ну а если уж страдать, то страдать как следует - поэтому привет Сочи, давай посмотрим что из себя представляет этот ваш триатлон!

Больше всего боялся за плавание, но накануне сплавал милю, впервые попробовал морскую воду, можно даже сказать, что понравилось.

Велосипед - я впервые в жизни ехал 3 часа нон-стоп (на групп-райдах мы катались 100-150 км, но все же регулярно останавливались на санитарные паузы, либо чтобы подкрепиться). Ну что сказать..

Набор в Красную Поляну запомню наверное навсегда. Ехал, кряхтел, но крутил. А потом летел со скорость ракеты вниз - это наверное самое яркое воспоминание, на такой скорости и так долго я ещё никогда на велосипеде не ездил!

Дальше был бег, наверное тогда самая моя сильная дисциплина, но я понятия не имел о том, что же такое бег после 90 км вела. Поэтому первые полчаса ловил новые яркие впечатления от бега «без ног», но потом вроде вработался. В общем, первый старт вышел за 5:40 и оставил самые яркие впечатления в голове и сердце. Он же стал для меня проверкой на то, что захочу ли я дальше заниматься триатлоном или нет, ну как видите - захотел:)

⚡️Полная «Железка» уже позади или все еще впереди? - Да вот, если все будет ок, то прям почти на носу - готовлюсь к Медному Всаднику 20 июля. Очень конечно хотелось бы сделать первый старт под брендом Ironman, но посовещавшись с тренером решили, что и Питер нам отлично подойдет. Тем более там собирается классная командная тусовка из участников STT!

⚡️Как получается совмещать тренировки с обычной жизнью? - Как-то.. наверное выделю четыре основных фактора:

1. Любимая жена, которая тоже достаточно упоротая спортсменка-любительница, понимающая ценность поставленных передо мной целей. Без ее поддержки я бы точно не справился.

2. Прокачанные за годы навыки тайм-менеджмента и какая-никакая дисциплина. Всё от чего можно отказаться - отказываемся (тут кончено на меня регулярно жалуются и друзья, и близкие, которым не удается уделять столько времени, сколько бы они хотели). Всё, что можно совместить с тренировкой - совмещаем (например, жутко увлекательные зум-совещания с работой на вело-станке или пробежка с работы до дома). Ну и конечно без умения иногда проснуться в 5-6 утра и сделать тренировку независимо от погоды и т.д. - тут никуда..

3. Команда на работе: к сожалению, они это скорее всего не прочтут, но без их поддержки я бы тоже не справился. Мы классно научились делить различные задачи между собой и работать по принципу «1+1=3», высвободив друг другу кучу времени и сформировав чувство «прикрытой спины».

4. Тренер, который весьма умеренно и выверено дает нагрузку, идет на встречу в периоды, когда тренировки вообще не ложатся в рабочее/жизненное расписание, умеет понять, помочь и поддержать когда требуется.

⚡️Чем мотивируешь себя? - Ещё один хороший вопрос.. наверное я по натуре «достигатор», люблю ставить амбициозные цели и двигаться к ним. Но без внешней подпитки мотивацией тут никуда, а ею для меня стали результаты и достижения близких друзей и других участников STT. Но о них тоже будет чуть дальше.

⚡️Был ли у тебя спортивный кризис? Если да - поделись как его лучше преодолеть?

- Был период, когда я сначала умудрился травмировать по глупости ногу (просто поскользнулся), но это выбило из колеи. И как только я начал снова возвращаться в тренировочный режим - с разницей в 3-4 недели дважды переболел ковидом. Это высадило мою имунку в ноль, я стал заболевать на ровном месте от малейшего дуновения ветерка из форточки, за несколько месяцев прошел через воспаление суставов, защемление нервов и вообще переболел больше и дольше, чем за всю предыдущую жизнь вместе взятую. Само собой, что ни о каких результатах речи тогда не шло. Мотивация упала ниже плинтуса, т.к. форма откатилась и упорно не хотела возвращаться назад. Само собой, что в голову полезли мысли о том, что надо завязывать со спортом - организму и так сложно, а тут ещё эти тренировки. Но тут сработал эффект пары последних километров на марафоне, когда вроде бы хочется все бросить и сойти, но тогда предыдущие 40 км просто теряют смысл. Собрал булки в кулак, занялся плотнее вопросами иммунитета и общего состояния здоровья, наладил питание, тренировки и кажется, что выкарабкался из этой ямы. Снова туда не хочу!

⚡️Что для тебя наша команда?

- Поддержка, близкие по духу люди, те, кто вдохновляют, поддерживают и мотивируют.

Если можно, то упомянул бы ряд тех, кого считаю для себя примером и равняюсь на них: про Антона Березняка и так все понятно; Вова Родионов, с которым мы прошли/проходим достаточно схожий путь; Коля Гаврилов, чьими результатами я тоже всегда восторгался, но только в этом году познакомился лично; Крис Петрова - девочка, надирающая задницы своими результатами большинству мальчиков; Лена Легких, идущая к своим целям и результатам, воспитывая троих детей и джек-рассел-терьера; семейство Кальванов, с крутыми результатами Антона уже в начале его триатлонного пути и целеустремленностью Аллы, идущей кажется по этой дорожке не «ради», а «вопреки»; Саша Савицкий, доказывающий, что главное хотеть и делать, тогда будет результат; Витя Кобченко, сохраняющий какую-то возмутительную невозмутительность даже в самых горячих ситуациях.

⚡️Есть заветная мечта? Какая? (Необязательно про спорт)

- Наверное наивно и может по-детски, но мир во всем мире. Хочется жить на планете, где все конфликты решаются цивилизовано, а не приводят к смертям, потерям и горю огромнейшего количества людей.

⚡️Что пожелаешь новым участникам?

- Не бояться ставить амбициозные цели, уверено идти по пути их достижения, иметь рядом поддержку и наставника, который проведет их через этот дивный прекрасный мир любительского триатлона.